Un vino per ogni occasione e ottimo come aperitivo è caratterizzato da note agrumate e minerali, seducente al palato: ampiezza ed l’eleganza sono i veri punti di forza di questo vino.
Terreno: roccioso su base silicio- argillosa.
Vitigno: 100% Melon de Bourgogne.
In cantina: Pressatura pneumatica e sedimentazione statica a freddo. Fermentazione alcolica a bassa temperatura tra 12 ° e 16 °. Affinamento su fecce fini per 6 mesi in vasche sotterranee (tipiche del Pays Nantais).
(senza solfiti aggiunti) Un’esplosione di piacere
Terreno: argillo-limosa; l’età media delle vigne é 20 anni.
Vitigno: 40% Sauvignon Blanc; 20% Sémillon; 20% Muscadelle; 20% Sauvignon Gris.
In cantina: raccolta manuale, pressatura pneumatica soffice, fermentazione alcolica in vasche di cemento a temperatura controllata (17-18 ° C) e affinamento sulle fecce fini per alcune settimane in acciaio.
Vino godibile sia da giovane per le doti di freschezza e mineralità sia dopo qualche anno, dato l’ottimo potenziale di invecchiamento.
Terreno: argilloso, siliceo, (Kimmeridgien) calcareo con agglomerato di fossili marini.
Vitigno: 100% Chardonnay.
In cantina: raccolta meccanica e fermentazione in acciaio a temperatura controllata. La conversione malolattica è svolta completamente e l’affinamento avviene in acciaio.
Vino di grande autenticità (non filtrato) prodotto da vigne di 35 anni.
Terreno: arenaria (le vigne sono situate nel comune di Bergholtz-zell).
Vitigno: 100% Pinot Noir.
In cantina: raccolta manuale con selezione rigorosa delle uve. Fermentazione spontaneamente e affinamento in botti di rovere (almeno di terzo passaggio) per circa 9 mesi.
Un vino dal colore rosso molto scarico, prodotto da una parcella con vigne di 30-40 anni, con basse rese per una bellissima espressione di una località chiamata «Le champs caseau».
Terreno: argilloso marnoso. Vitigno: 100% Poulsard – vitigno autoctono.
In cantina: raccolta manuale e selezione rigorosa dei grappoli a piena maturità. Circa due settimane di fermentazione e poi affinato per 12 mesi in tini di acciaio.
Vino ricco, fruttato e speziato, di buona morbidezza.
Terreno: ghiaioso (molto caldo) con marne poco profonde
Vitigno: 100% Trousseau – vitigno autoctono.
In cantina: raccolta manuale e selezione rigorosa dei grappoli; macerazione per due settimane e successiva fermentazione. L’affinamento avviene in tini di acciaio per circa 18 mesi.
Un’antica varietà per un’intera AOC.
Terreno: gessoso(craie)-argilloso.
Assemblaggio: 100% Piquepoul Blanc.
In cantina: uve raccolte di notte per mantenere una temperatura più fresca. Prima della pressatura viene effettuata una piccola macerazione di 2 ore. Fermentazione controllata a 16°C con le fecce rimesse in sospensione settimanalmente (batonnage) dopo la fermentazione alcolica per circa un mese. Nessuna conversione malolattica svolta e affinamento in tini d’acciaio sulle proprie fecce per circa 3 mesi.
Vino di grande freschezza e morbidezza da degustare giovane.
Terreno: argillo- limoso su sostrato di scisto bruno.
Vitigno: 100% Gamay.
In cantina: raccolta manuale, macerazione carbonica e fermentazione in d’acciaio per circa 1 mese, filtraggio a «terra» (conglomerato fossile di alghe unicellulari a guscio fine, macinato fine come la farina) e poi imbottigliamento.
Vino di un bell’equilibrio tra freschezza e frutto.
Terreno: argillo-limoso.
Vitigno: 60% Gros Manseng, 40% Petit Manseng (vecchie vigne di 50 vendemmiate dal 15 al 30 Ottobre).
In cantina: fermentazione in serbatoi di acciaio inox con controllo della temperatura. Affinamento su fecce fini in vasche per 9 mesi prima dell’imbottigliamento.
Un vino ampio, generoso, complesso.
Terreno: argillo-limoso.
Vitigno: 100% Petit Manseng (vendemmiato dal 5 al 18 novembre; rese 15hl/ha).
In cantina: fermentazione e affinamento su fecce fini in botti (20% di legno nuovo) per 18 mesi prima dell’imbottigliamento.
Abbinamento perfetto con formaggi erborinati oppure con dessert a base di pasta frolla.