Descrizione
ABRUZZO DOC PECORINO SUPERIORE – 100 % Pecorino
Quest’uva racconta la storia contadina del popolo abruzzese, come la nostra famiglia che generazione dopo generazione si dedica alla coltivazione della terra e si dedica alla custodia di questo vitigno storico coltivato sulle colline che si affacciano sulla costa adriatica.
Le uve beneficiano del sole e delle brezze marine che favoriscono la perfetta maturazione aromatica preservando freschezza e acidità naturale grazie ad una forte escursione termica.
Vinificazione:
Le uve vengono raccolte e selezionate a mano tra l’ultima settimana di agosto e la prima settimana di settembre. Dopo la diraspatura, il mix fresco di uva e mosto sosta nella pressa per alcune ore (da 6 a 8) (questo è il nostro sistema di macerazione delle bucce) per estrarre delicatamente gli aromi. Segue pressatura soffice, decantazione statica del mosto per 48 ore a 10 ºC e quindi fermentazione alcolica a 16 ºC per 10-12 giorni. Solo dopo un ulteriore affinamento sui lieviti per altri 4 mesi, il vino è pronto per essere imbottigliato.
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo paglierino con delicati riflessi argentati.
Esprime eleganti note aromatiche di fiori bianchi (acacia, gelsomino e camomilla), frutta bianca (pesca, melone) contornate da fiori e spezie mediterranee (salvia, timo e ginestra).
Al palato esprime la salinità della brezza marina, la freschezza e la mineralità del territorio.
Corrispondenza:
Accompagna piatti a base di pesce crudo, primi piatti di pesce, grigliate oltre che al forno, accompagna bene alcuni formaggi leggermente stagionati.
Temperatura di servizio: 6-8°
Grado alcolico: 13% vol