Vino rosso DOC Montepulciano 2020 “Filari in costa”

Bottiglia da 75cl


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Descrizione

DOC ABRUZZO – 100 % Montepulciano

L’uva Montepulciano è un vitigno storico tradizionale della Tenuta Pesolillo. Il microclima e il territorio irriproducibili che caratterizzano la zona collinare denominata “Colle Rotondo” donano a quest’uva un perfetto equilibrio di sole, brezza, acqua e terreno argilloso che rende le uve particolarmente concentrate nei profumi e nella struttura.

Vinificazione:

Le uve vengono raccolte a mano entro la fine di settembre, da vigneti esposti a sud con grande esposizione alla luce che favorisce un’elevata concentrazione zuccherina e aromatica dell’uva. Dopo la diraspatura e la pigiatura, le uve vengono fermentate a temperatura controllata compresa tra 26 e 28 ºC con ripetuti rimontaggi e “delestage” per 10-12 giorni. Il vino subisce la fermentazione malolattica spontanea e poi parte del vino matura in contenitori di legno da 5 a 6 anni e la restante parte in acciaio, dove rimane per 12-14 mesi. L’utilizzo di botti di legno esauste aiuta ad ottenere una maturazione del profilo aromatico e della struttura tannica del vino senza interferire con l’impronta fruttata dell’uva. Quindi per rispettare il carattere del territorio e l’unicità del territorio di Colle Rotondo.

Proprietà organolettiche:

Colore rosso scuro con lievi riflessi violacei. 

Questo vino esprime caldi aromi di frutta rossa matura (mirtillo e prugna) contornati da note speziate, sfumature speziate e tabacco. Al palato mostra un grande corpo, con tannini domati e un finale vellutato.

Abbinamenti:

Ottimo con carni piccanti e grasse, ma anche con piatti di carne, selvaggina e formaggi stagionati.

Temperatura di servizio:

18-20°

Grado alcolico:

14,5% vol

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