Un vino dal colore rosso molto scarico, prodotto da una parcella con vigne di 30-40 anni, con basse rese per una bellissima espressione di una località chiamata «Le champs caseau».
Terreno: argilloso marnoso. Vitigno: 100% Poulsard – vitigno autoctono.
In cantina: raccolta manuale e selezione rigorosa dei grappoli a piena maturità. Circa due settimane di fermentazione e poi affinato per 12 mesi in tini di acciaio.
Vino ricco, fruttato e speziato, di buona morbidezza.
Terreno: ghiaioso (molto caldo) con marne poco profonde
Vitigno: 100% Trousseau – vitigno autoctono.
In cantina: raccolta manuale e selezione rigorosa dei grappoli; macerazione per due settimane e successiva fermentazione. L’affinamento avviene in tini di acciaio per circa 18 mesi.
Vino di grande freschezza e morbidezza da degustare giovane.
Terreno: argillo- limoso su sostrato di scisto bruno.
Vitigno: 100% Gamay.
In cantina: raccolta manuale, macerazione carbonica e fermentazione in d’acciaio per circa 1 mese, filtraggio a «terra» (conglomerato fossile di alghe unicellulari a guscio fine, macinato fine come la farina) e poi imbottigliamento.
Vino dall’intenso colore rubino che in bocca svela tannini vellutati e setosi.
Terreno: argilloso, siliceo e arenaria; esposizione all’80% a sud.
Vitigno: 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon.
In cantina: vendemmia manuale, macerazione a freddo per 6 giorni e conversione malolattica completamente svolta; segue poi l’affinamento in botti di rovere francese per un minimo di 12 mesi.
Antica ricetta di casa, con liquirizia, erba luigia, rabarbaro, menta con aggiunta di caffè. Ottimo sia a temperatura ambiente in inverno che ghiacciato in estate.
Proposto in bottiglia da 500 ml.
Ottimo come idea regalo.
Il limonicino della casa, prodotto con l’infusione di scorze di limoni, ottimo da miscelare come long drinks, dissetante.
Ottimo accompagnamento a gelati di frutta.
Servito ghiacciato è l’emblema del fine pasto nella tavola italiana.
Bottiglia da 500 ml.
Vino dalla vivida tonalità porpora e con un ottimo equilibrio gustativo contrassegnato da morbidezza e tannini delicati. Terreno: argilloso, siliceo e arenaria; esposizione all’80% a sud. Vitigno: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc. In cantina: vendemmia manuale, macerazione a freddo per 6 giorni e conversione malolattica completamente svolta; segue poi l’affinamento in parte in acciaio e in parte in botti di rovere francese per circa 9 mesi.
Vino cotto ottenuto da mosto di Montepulciano d’Abruzzo, invecchiato in botti di legno di rovere fino al giusto grado di concentrazione.
Il vino cotto è un prodotto dell’antica tradizione abruzzese, ottimo come ingrediente per le tue ricette in cucina. Ottimo come ingrediente per dolci, da abbinare al formaggio stagionato o come fine pasto in abbinamento ai tradizionali Cantucci alle mandorle.
Questa bottiglia è la prima realizzata dopo un lungo periodo di affinamento.
È un’edizione limitata di sole 200 bottiglie
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO – Riserva 2019
Il territorio che circonda la Tenuta Pesolillo si esprime in tutta la sua generosità in questo vino che nasce da vigneti di Montepulciano sospesi tra terra e mare a ridosso della costa Adriatica. Prodotto solo nelle migliori annate da vigneti storici, questo Montepulciano Riserva è espressione di un perfetto matrimonio vite-uomo-terra che la famiglia Pesolillo cura con passione da generazioni.
Vinificazione:
Le uve vengono raccolte a mano intorno alla prima settimana di ottobre quando hanno raggiunto la perfetta maturazione aromatica e polifenolica.
Dopo diraspatura e pigiatura, le uve vengono fermentate a temperatura controllata di 27-29°C con ripetuti rimontaggi e delestage per 15-18 giorni. Segue malolattica spontanea, e successivamente matura in contenitori di legno (barriques e tonneaux) per 12-14 mesi.
La lunga maturazione in legno fonde i ricchi profumi del Montepulciano con le delicate note del nobile legno francese in un’armonia che esalta l’unicità del territorio abruzzese.
Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso scuro, con leggero riflesso granato.
Al naso si esprime con un ventaglio di aromi di frutta rossa molto matura (prugna, mirtillo, ribes nero) contornati da spezie mediterranee (cannella e chiodo di garofano) e un tocco di tabacco, mandorla e vaniglia derivanti dalla maturazione in legno.
Abbinamenti:
Perfetto con primi ricchi a base di selvaggina, carni rosse alla brace, carni al forno e formaggi stagionati
temperatura di servizio:
18-20°
Grado alcolico:
15% vol
DOC ABRUZZO – 100 % Montepulciano
L’uva Montepulciano è un vitigno storico tradizionale della Tenuta Pesolillo. Il microclima e il territorio irriproducibili che caratterizzano la zona collinare denominata “Colle Rotondo” donano a quest’uva un perfetto equilibrio di sole, brezza, acqua e terreno argilloso che rende le uve particolarmente concentrate nei profumi e nella struttura.
Vinificazione:
Le uve vengono raccolte a mano entro la fine di settembre, da vigneti esposti a sud con grande esposizione alla luce che favorisce un’elevata concentrazione zuccherina e aromatica dell’uva. Dopo la diraspatura e la pigiatura, le uve vengono fermentate a temperatura controllata compresa tra 26 e 28 ºC con ripetuti rimontaggi e “delestage” per 10-12 giorni. Il vino subisce la fermentazione malolattica spontanea e poi parte del vino matura in contenitori di legno da 5 a 6 anni e la restante parte in acciaio, dove rimane per 12-14 mesi. L’utilizzo di botti di legno esauste aiuta ad ottenere una maturazione del profilo aromatico e della struttura tannica del vino senza interferire con l’impronta fruttata dell’uva. Quindi per rispettare il carattere del territorio e l’unicità del territorio di Colle Rotondo.
Proprietà organolettiche:
Colore rosso scuro con lievi riflessi violacei.
Questo vino esprime caldi aromi di frutta rossa matura (mirtillo e prugna) contornati da note speziate, sfumature speziate e tabacco. Al palato mostra un grande corpo, con tannini domati e un finale vellutato.
Abbinamenti:
Ottimo con carni piccanti e grasse, ma anche con piatti di carne, selvaggina e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio:
18-20°
Grado alcolico:
14,5% vol