NERO DI TROIA Puglia – Indicazione Geografica Tipica
UVE: Nero di Troia
CERTIFICAZIONI: Vino Biologico – certificato Bioagricert
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Spalliera
TERRENO: Calcareo con moltissimo scheletro, giacitura pianeggiante
RESA: 110 q.li per ha.
EPOCA DELLA VENDEMMIA: Fine ottobre
PRODUZIONE: Le uve vengono raccolte perfettamente mature e vengono
subito ammostate in cantina. Prodotto con la tradizionale
vinificazione in rosso, la fermentazione avviene in serbatoi di
acciaio con macerazione sulle bucce per circa 8-10 giorni a
temperatura controllata con l’utilizzo di tecniche di derestage al
fine di preservare tutti i colori naturali propri della varietà.
AFFINAMENTO: In serbatoi d’acciaio.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
NOTE DEGUSTATIVE: COLORE rubino brillante. PROFUMO vinoso, molto
gradevole, caratteristico delvitigno di provenienza. SAPORE
godibile, armonico, di corpo e giustamentetannico, poco
astringente.
NERO DI TROIA rosato – I. G. T
UVE: Nero Di Troia
Le uve sono coltivate nei nostri vigneti tra Cerignola e in
localita’ Passo d’Orta.
CERTIFICAZIONI: Vino Biologico – certificato Bioagricert
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Spalliera
TERRENO: Calcareo con moltissimo scheletro, giacitura pianeggiante.
EPOCA DELLA VENDEMMIA: Fine Ottobre
PRODUZIONE: Le uve vengono raccolte con attenta selezione dei
grappoli. Prodotto con la vinificazione in bianco di uve rosse a
contatto con le bucce fino all’ottenimento della colorazione
desiderata. Fermentazione a temperatura controllata.
AFFINAMENTO: In serbatoi d’acciaio fino all’imbottigliamento.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 % vol
NOTE DEGUSTATIVE: COLORE – rosato cerasuolo; PROFUMO – fruttato,
floreale; SAPORE: buona spalla acida, dimostra di avere un’ottima
persistenza e una gradevole chiusura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12°C.
Collocazione geografica dei vigneti: regioni Trentino Alto-Adige e Veneto
Affinamento: in barriques di rovere del massiccio centrale francese. I tempi di permanenza in barriques sono variabili in base alle vendemmie;
MATURAZIONE SUI LIEVITI: i tempi di contatto con i lieviti vengono studiati e stabiliti in base alle cuvées di ogni annata;
Gradazione Alcolica 12,5% vol.
Capacità 750 ml
Note di degustazione
La Cuvée che ha anteceduto tutte le altre della nostra Maison ossia “La Prima Cuvée”. Uve Chardonnay esclusivamente dal Trentino. Lo Spumante che Rinaldo Rinaldi ha formulato a metà degli anni sessanta e dal quale ha preso ispirazione per tutte le altre sue Riserve. Esso raccoglie tutti i profumi della primavera: rose bianche, fiori di tiglio e di biancospino. Perchè Rinaldo ha voluto così il suo primo Chardonnay in purezza: con tutta l’eleganza dei fiori che solo in questa stagione si può cogliere. Perfetto come aperitivo e con tutte le cruditè. Si consiglia di servire a una temperatura di 6° C in un tulipano di cristallo.
Varietà Chardonnay
Collocazione geografica dei vigneti: regioni Trentino Alto-Adige e Veneto
Affinamento: in barriques di rovere del massiccio centrale francese. I tempi di permanenza in barriques sono variabili in base alle vendemmie.
Maturazione sui lieviti: i tempi di contatto con i lieviti vengono studiati e stabiliti in base alle cuvées di ogni annata.
Gradazione Alcolica 12,5% vol.
Capacità 750ml
Note di degustazione
La Cuvée più famosa di Villa Rinaldi. La favolosa freschezza dello Chardonnay ed il bouquet seducente di frutta tropicale rendono questo spumante il compagno perfetto per ogni occasione! Spumante di favolosa freschezza, nitido negli aromi di ananas maturo, del frutto della passione e di frutti tropicali. Accattivanti note di melone e di pesca si sposano ad eleganti sentori di crosta di pane. L’equilibrio perfetto dello Chardonnay si concretizza in un sapore morbido ed avvolgente che rendono questo spumante ideale come aperitivo e compagno perfetto a tutta tavola con menu a base di pesce, di crostacei e di carni bianche. Servire in tulipano grande a 6°C circa.