Description
DOC ABRUZZO – 100 % Montepulciano
La storia del vitigno Montepulciano in Abruzzo ha radici antiche, e da generazioni la famiglia Pesolillo lo coltiva sulle soleggiate colline che circondano la tenuta.
Questo vino nasce da una selezione di vigneti coltivati nel nord-est dove i terreni sabbioso-calcareo-argillosi, l’esposizione solare e l’escursione termica producono uve dalla forte tipicità e dall’originale imprinting sensoriale.
Vinificazione:
Le uve vengono raccolte entro la fine di settembre e, dopo la diraspatura e la pigiatura, vengono fatte fermentare a temperatura controllata compresa tra 24 e 26ºC con ripetuti rimontaggi e delestage per 8-10 giorni. Così si estrae solo la parte fruttata dell’uva, il colore potente e una quantità limitata di tannini in modo da esaltarne la freschezza e la bevibilità. Successivamente il vino matura solo in vasche di acciaio inox, con micro-ossigenazione controllata fino all’imbottigliamento.
Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso intenso con riflessi rubino che portano al colore porpora.
Questo vino esprime la forte impronta del territorio nelle note di marasca, amarena e ribes con sentori di spezie e fiori rossi appassiti.
Al palato è forte e gentile come un vero “abruzzese”, con profumo, struttura delicata e gradevole.
Corrispondenza:
Perfetto con antipasti a base di carni piccanti e grasse, ma anche con piatti a base di ragù, carni alla griglia e formaggi semi stagionati.
Temperatura di servizio:
16-18°
Grado alcolico:
14% vol